«Вкусненькое на заглаточку» — у нас говорили.
Было у вас такое, когда говорили, что вкусненькое надо на потом оставлять?
Конфетку — после каши или супа.
Игра — после того, как сделал уроки или домашнюю работу.
Красивую одежду — на праздник.
Про синдром отложенной жизни много уже написано.
Я обнаружила ещё один его аспект:
Когда интересную работу оставляешь на потом.
Сначала нужно сделать то, что не нравится или нравится не особо.
Самое страшное происходит, когда человек, не испытвая готовности к этой работе, начинает её делать. С ощущением нелюбви, или отвержения, или страха. И работа затягивается надолго, потому что человек делает её без радости, с неохотой.
И этот негатив усиливается и человек в нём просто тонет.
Что происходит, когда он-таки завершает неинтересную работу?
— он получает результат далеко не самый лучший из возможных.
— у него уже нет ни сил ни желания на интересную работу.
— осознание не лучшего результата погружает его в чувство вины, умножая негатив.
— даже если он к желанной и любимой задаче приступит, то учитывая его эмоциональное состояние, результат, как и сам процесс, вряд ли его порадуют.
Итог — даже то что нравится, преврашается в ненавистное.
Кстати, тренинги по тайм-менеджменту, где говорят: «Съешь лягушку с утра», предлагая самую основную!!! (многие трактуют: неинтересную, страшную, скучную работу/задачу) выполнить в начале дня, для кого-то только усиливают эффект этой подсознательной программы. И это может стать одной из причин прокрастинации.
Что делать?
Увеличить количество радости в своей деятельности поможет следующее.
1. Нужно снять проекцию слова «надо» со всей работы.
2. Определите то, что вам нравится больше всего.
3. Найдите то, для чего вы делаете то, что вам не нравится. Есть ли в этом вообще смысл?
Если да, то как вы можете делать это с большей радостью?
Можете ли вы делегировать эту работу?
Если нет, для чего тогда вы это делаете?
4. Чего вы боитесь, не делая того, что вам нравиться?
5. Попробуйте планировать день так, как вам комфортно.
Можете вы добавите в это список что-то ещё?
Но уже эта работа поможет вам посмотреть под другим углом, что-то изменить, и увеличить количество «вкусненького», количество радости в вашей жизни.
Если напишете, что у вас получилось, буду вам очень признательна.
И да, разрешите себе как-нибудь съесть десерт сначала, до основных блюд, а не потом.
Кстати, в этом есть своя прелесть.
Какая? Напишу в следующий раз, если интересно.
(с) Галина Суслина, ваш настройщик любви и радости.